ГКУ РО "Центр безопасности дорожного движения

Количество штрафов, которые оформляются с помощью камер автоматической фиксации, превысило в России 160 миллионов.

58

В среднем каждый из 145 миллионов человек, составляющих население нашей страны, включая младенцев и тех, кто не может самостоятельно передвигаться, был наказан. А некоторые - не один раз.

 

А если учитывать, что количество транспорта в стране составляет 60 миллионов, то каждый автовладелец за год был привлечен к ответственности как минимум 2,5 раза за год. Уже и страховщики, которые используют интеллектуальные системы, считают, что если водитель совершает 5 правонарушений в год, он с меньшей вероятностью совершит ДТП, чем тот, который не совершил за год ни одного нарушения. Ведь это показывает, что он не пользуется автомобилем.

 

В настоящее время есть предложенное Общероссийского народного фронта (ОНФ). А именно - установить, что, если водитель до пяти раз за год совершил легкое правонарушение, зафиксированное камерами, штраф ему не выписывать. Только предупреждать. Если количество штрафов в течение года перевалило за пять, то за последующие нарушения - штрафовать. Если количество правонарушений перевалило за 50, то назначать штраф в двойном размере. Если назначенные наказания перевалили за 100 в год, тогда уже принимать более строгие меры. Например, прекращать эксплуатацию транспортного средства на срок, например, от месяца до трех.

 

Это не конфискация автомобиля и даже не лишение прав, а просто запрет на его передвижение. А уж если и это требование не выполнено, то тогда уже лишать права управления.

 

Как отмечают в ОНФ, такая система позволит, во-первых, снизить финансовую нагрузку на водителей, которые нарушают правила по чистой случайности, а во-вторых, окажет серьезное давление на тех лихачей, которые игнорируют правила принципиально.

 

Пока же для тех, кто нарушает ПДД систематически, но вовремя оплачивает штрафы, никакой ответственности не предусмотрено.